Doce com origem portuguesa faz sucesso em padaria de Curitiba

Doce típíco em Pernambuco. Foto: Guilherme Jofili / Creative Commons
Doce típíco em Pernambuco. Foto: Guilherme Jofili / Creative Commons

Da Redação

De sabor único, o Bolo de Rolo – patrimônio da gastronomia Pernambucana – ganha destaque nas prateleiras de uma panificadora em Curitiba, Paraná.

O Bolo de Rolo é feito com farinha de trigo, ovos, manteiga e açúcar. Considerado patrimônio imaterial de Pernambuco, o Bolo de Rolo é uma fina camada de massa enrolada com camadas de goiabada derretida que por sua aparência lembra um rocambole.

O doce tem origem no bolo português chamado “colchão de noiva”, uma espécie de pão de ló enrolado com recheio de nozes. Ao chegarem no Brasil, os portugueses passaram a trocar o recheio pela goiaba, fruta abundante no nordeste brasileiro, sempre dosada com muito açúcar dos engenhos da região. Até hoje é comum polvilhar o bolo de rolo com açúcar em sua camada externa, arrematando a apresentação da sobremesa.

O Bolo de Rolo está entre os mais de 4 mil itens terceirizados que são comercializados na Padaria. Além disso, a Família Farinha conta com mil itens de fabricação própria, entre eles os rocamboles eternamente confundidos com o inconfundível Bolo de Rolo. A sugestão (Bolo de Rolo) custa R$ 28,00 a unidade.

A Família Farinha é hoje uma das principais referências no quesito Padaria em Curitiba, conta com mais de 5.000 mil itens comercializados no próprio estabelecimento, sendo hum mil de fabricação própria.

Uma tradição que a família trouxe para Curitiba, diretamente de Portugal, um conceito de panificação inovador, mantido por Adelino e Célia.

Na confeitaria, um dos destaques são, sem dúvida, os doces portugueses, como o pastel de Belém e o bolo dois amores. Outros doces também ganham destaque como o Bolo de Trufa, Tortas de Frutas, a tradicional Banoffi, Sobremesa de Laranja com Brownie e outros.

Confira aqui a receita do Bolo de Rolo do Gastronomias:

Ingredientes:
2 xícaras de manteiga
3 xícaras de açúcar
4 xícaras de farinha de trigo
9 ovos
1 colher de sopa de fermento
1 lata de goiabada (doce de goiaba de corte)
1 cálice de vinho do Porto
Confecção:
Este bolo não deve ser feito na batedeira.
Coloca-se o açúcar com a manteiga em uma caçarola e bate-se bem. Vai acrescentando-se os ovos um a um sempre batendo.
Depois em vez de bater mistura-se a farinha e o fermento.
Em um tabuleiro de alumínio bem fino espalha-se um pouco de manteiga polvilha-se com farinha de trigo e põe- se a massa bem fininha.
Leva-se ao forno para assar com cuidado pois não pode queimar e como é muito fino assa muito rápido.
Quando assado solta-se as beiradas com uma faca e vira-se imediatamente em uma toalha de prato húmida.
Espalha-se rapidamente o doce de goiaba e enrola-se como um rocambole.
Deixa-se enrolado e apertado com a toalha e quando nova forma estiver pronta faz-se o mesmo processo enrolando assim sucessivamente.
Dá 6 a 7 tabuleiros
Modo de fazer o recheio: Com um garfo amassa-se o doce misturando o vinho do porto para que o doce se transforme numa pasta.

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