Portugal derrotado na estreia e Scolari lembra que perdeu em 2004 e chegou à final

Jogo em Arena Fonte Nova, Salvador da Bahia, 16 Junho. JOSE SENA GOULAO/LUSA

Mundo Lusíada
Com Lusa

A seleção portuguesa de futebol foi goleada pela Alemanha por 4×0, no encontro inaugural do Grupo G do Mundial2014, disputado no Arena Fonte Nova, em Salvador, no Brasil.

Thomas Müller, aos 12 minutos, de pênalti, aos 45+1 e aos 78, e Mats Hummels, aos 32, apontaram os tentos da formação germânica, que cumpriu o seu 100º jogo em Mundiais e escreveu o mais pesado desaire de sempre de Portugal numa fase final.

A formação das “quinas” jogou com 10 unidades desde os 37 minutos, altura em que Pepe viu o cartão vermelho direto, depois de encostar a cabeça em Müller, e perdeu, por lesão, Hugo Almeida e Fábio Coentrão.

“Tivemos contrariedades tremendas. Em termos de oportunidades, não vi grande diferença, na primeira parte, que foi disputada taco a taco, embora a Alemanha com um pouco mais de posse. Mesmo com o 2-0, tivemos uma situação para fazer 2-1” declarou o técnico português Paulo Bento. “Vamos avaliar lesões de Hugo Almeida e Fábio Coentrão, para saber se podem continuar a jogar. Lutaremos com os que temos”.

O médico da seleção portuguesa de futebol Henrique Jones já revelou que as lesões de Fábio Coentrão e Hugo Almeida só deverão ser recuperadas “entre 10 dias a três semanas”. “Sobretudo, é preciso conjugar a parte clinica com os exames que vamos fazer. E, mesmo numa lesão de grau menor, de grau um, o tempo nunca é inferior a 10 dias. Provavelmente, estarão sem competir num tempo superior a 10 dias”.

O técnico do Brasil, Luiz Felipe Scolari, recordou que Portugal chegou à final do Euro2004 de futebol depois de ter perdido o primeiro jogo, após a derrota da equipe das “quinas” na estreia no Mundial2014.

“Quero animar os meus amigos de Portugal. No Euro2004 nós também perdemos o primeiro jogo. Tem de acreditar e buscar as duas vitórias”, afirmou Scolari, em conferência de imprensa.

O técnico brasileiro fazia a antevisão do segundo jogo do “escrete” no Grupo A da competição, frente ao México, marcado para terça-feira, enquanto Portugal perdia frente à Alemanha, por 4-0, em jogo do Grupo G, com três gols de Thomas Müller e um de Mats Hummels, aproveitando este resultado para demonstrar a dificuldade de cada adversário na prova.

“Se alguém pensa que vai entrar em campo e ganhar com facilidade, está enganado”, frisou Scolari, que comandou a seleção portuguesa entre 2003 e 2008.

No Euro2004, Portugal perdeu na estreia frente à Grécia, por 2-1, no primeiro jogo da prova, voltando a sair derrotado frente à seleção helénica na final, por 1-0.

O site da Confederação Brasileira de Futebol (CBF) na Internet deu conta de que, além de Scolari, também a restante equipa técnica da “canarinha” e David Luiz, “bastante conhecido em Portugal por conta do tempo em que defendeu as cores do Benfica, ficou de olho na partida”.

“Estava na disputa, para serem observados, duas seleções potenciais candidatas a chegar longe na Copa do Mundo e, portanto, dois possíveis futuros adversários da seleção brasileira”, sublinhou a CBF.

Casa de Portugal
Brasileiros e portugueses dividiram a angústia com a derrota da seleção portuguesa frente à Alemanha, durante a transmissão da partida na Casa de Portugal, em São Paulo.

O salão principal da entidade, lotado com mais de 500 adeptos, coloriu-se com bandeiras verdes e vermelhas e camisas da seleção lusa, principalmente de Cristiano Ronaldo, além de rostos e cabelos pintados nas mesmas cores.

Protestos contra o árbitro, o ataque alemão e a transmissão da televisão brasileira, que exaltava a qualidade da seleção adversária, e buzinas marcaram o ambiente. Para apoiar a seleção portuguesa nos seus ataques, palmas e gritos de “Por-tu-gal, Por-tu-gal”. No intervalo, alguns presentes dançaram ao som de concertina e bumbo.

Um dos presentes era o ex-ministro da Saúde do Brasil e pré-candidato às eleições do governo de São Paulo Alexandre Padilha, do Partido dos Trabalhadores, que possui família portuguesa por parte de seu pai.