Destaques: João Pinto, o menos famoso, contratado para dirigir base da Portuguesa de SP

DESTAQUES DA SEMANA

João Pinto, o menos famoso, contratado para dirigir a base da Portuguesa de S. Paulo

Lusa_PortuguesaDesportosDiferentemente do que foi divulgado pelas mídias sociais da Portuguesa de S. Paulo, que citou o novo contratado para dirigir todas suas categorias de base como ex-jogador com passagens pela Seleção Portuguesa, João Manuel Pinto Tome (ex-zagueiro de 42 anos) só teve uma única passagem vestindo a camisa de Portugal na década de 90. O famoso João Pinto (João Manuel Vieira Pinto) e conhecido no mundo do futebol com inúmeras passagens pela Seleção Portuguesa (mais de 80 jogos vestindo a camisa da seleção das cinco quinas), continua em Portugal e prestando serviços como dirigente da Federação de Futebol daquele país. O verdadeiro contratado teve passagens por Belenenses, Porto e Benfica e vem para o clube luso com o intuito de implantar nas categorias de base os novos conceitos utilizados no futebol europeu. Ha mais ou menos dois anos, após alguns maus resultados, desligou-se do comando técnico do Cinfães do Campeonato Nacional de Seniores a época (equivalente a 3a divisão de S. Paulo), dirigiu uma equipe fora de Portugal, e por fim passou a dedicar-se a função de comentarista esportivo de televisão.

Taça Da Liga

A Taça da Liga, que completa nessa sua temporada a 9ª edição tendo o Benfica como o maior vencedor (seis conquistas, seguido por Braga e V.Setubal, ambos com uma Taça) esse ano terá sua finalíssima mais uma vez disputada em Coimbra, onde ano passado o Benfica bateu o Marítimo (já qualificado para a final deste ano esperando o vencedor do jogo Benfica x Braga) por 2×1.

Taça De Portugal

Os jogos de volta da Taça de Portugal já tem data e horários definidos, a saber:

02/03 as 19:00h – Rio Ave x Braga (no jogo de ida o Braga venceu em casa por 1×0)

02/03 as 21:00h – Porto x Gil Vicente (no jogo de ida o Porto venceu fora por 3×0)

Taças europeias

Liga dos campeões

Jonas marca no fim e Benfica vence sem levar gols

Benfica e Zenit fizeram nessa terça-feira na Luz um jogo apático no 1o tempo e de pouca qualidade técnica, e que praticamente manteve-se igual na segunda etapa pela queda de rendimento físico de ambas as equipes, apesar das substituições. Mesmo assim o Benfica ainda soube explorar o fator casa e torcida e praticamente no ultimo lance de perigo do jogo conseguiu cavar uma falta (que levou à expulsão de Criscito por acumulo de amarelos), que Gaitan cobrou magistralmente para a cabeçada certeira de Jonas. Com a vitoria magra, mas sem sofrer gols, o Benfica joga agora a 2a mão na Rússia, a 9 de março, por um empate simples ou ate derrota com gols mas por diferença mínima para evoluir para as 4a de final da Liga dos Campeões e embolsar mais 6 milhões de euros.

Liga Europa

Porto sucumbiu na Alemanha e complicou a classificação para as oitavas

Sofrendo um gol aos 6 minutos do primeiro tempo e outro aos 26 do segundo o Porto foi presa fácil para os alemães do Borussia Dortmund, que agora podem ate perder por 1 gol de diferença no jogo de volta em Portugal no próximo dia 25 que ainda assim assegurarão vaga para a próxima fase. Na segunda parte o Porto ate foi menos apático do que nos 45 minutos iniciais, mas sem jamais conseguir entrar com objetividade na grande área alemã. Só um milagre colocara o Porto na próxima fase.

Derrota em casa praticamente aniquila chances do Sporting

Jogando em pleno Alvalade XXI o Sporting praticamente viu aniquiladas suas chances de evoluir na Liga Europa ao ser derrotado pelo Bayern Leverkusen por 1×0 (Bellarabi aos 26 minutos). Contudo a derrota é também resultado da opção de Jorge Jesus em poupar Adrien e Slimani, só os fazendo entrar a campo nos últimos 30 minutos de partida. Os alemães dominaram a metade da 1a etapa e justamente quando o Sporting começava a equilibrar as forças acabaram marcando com Bellarabi aos 26. O filme visto na primeira etapa foi repetido na segunda e nem mesmo a entrada de Slimani e Adrien para os lugares de Aquilani e Carlos Mane resultou em melhorias. Com a derrota o Sporting precisa vencer na Alemanha na próxima semana por 2 gols de diferença ou pelo menos por 1×0 para levar a disputa para a prorrogação e ou decisão por pênaltis. Missão praticamente impossível para os leões.

Braga heroico vence fora e põe a mão na vaga

Com um gol de Stojiljkovic aos 13 minutos e outro de Rafa Silva aos 16 do 2o (quando a partida estava empatada por 1 gol tendo assinalado Konate para o Sion aos 8 minutos da etapa final) o Braga pôs a mão na vaga para a próxima fase derrotando o Sion no próprio campo adversário, e precisando agora na partida de volta de um simples empate ou ate podendo perder pelo placar mínimo para prosseguir na disputa. Depois do gol madrugador o time arsenalista se acomodou e por pouco não levou o gol de empate ainda no primeiro tempo devido à pressão do Sion que se manteve na etapa final ate o gol de empate. Mas quando o time da casa mais atacava para virar o marcador, Rafa Silva liquidou a fatura a favor dos lusos aos 16 do tempo final dando números finais a excelente vitoria bracarense.

Superliga Portuguesa De Futebol

A 22ª jornada só terminou nessa segunda, com o jogo Rio Ave 1×1 Paços de Ferreira as 20:00h.

Já a 23ª jornada teve os seguintes jogos:

Sexta

União 1×1 Estoril (20:30h)

Sábado

V.Setubal 1×1 Nacional (18:00h) – jogo que deveria ter ocorrido nesse sábado, mas foi transferido para o domingo pelo fato do Nacional não ter conseguido embarcar da Madeira para o continente no sábado por conta do avião que levaria a sua delegação não ter conseguido aterrar no aeroporto madeirense. Embora o regulamento preveja o adiamento da partida caso a equipe visitante não chegue à cidade do encontro ate meia noite da véspera da data agendada, os dirigentes de ambas as equipes, por telefone, acordaram de imediato a mudança da data para esse domingo e comunicaram a Liga que aquiesceu.

Braga 3×3 V.Guimarães (20:30h)

A jornada só termina amanha quando o Sporting enfrentara as 20:00h em casa o Boavista.

Critérios de desempate:

Ponto 6 do Artigo 9.º (competições por pontos) do Regulamento de Competições da Liga Profissional de Futebol:

«Para estabelecimento da classificação geral dos Clubes que no final das competições se encontrarem com igual número de pontos, serão aplicados, para efeitos de desempate, os seguintes critérios, segundo ordem de prioridade:

1. a) Número de pontos alcançados pelos Clubes empatados, no jogo ou jogos que entre si realizaram;
  2. b) Maior diferença entre o número de golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes empatados, nos jogos que realizaram entre si;
  3. c) Maior número de golos marcados no campo do adversário, nos jogos que realizaram entre si;
  4. d) Maior diferença entre o número dos golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes nos jogos realizados em toda a competição;
  5. e) Maior número de vitórias em toda a competição;
  6. f) Maior número de golos marcados em toda a competição»

A Liga determinou, no entanto, que durante a prova, para estabelecer a classificação,

aplicam-se apenas os critérios d) a f). Assim sendo, o confronto direto só será relevante no final.