Destaques da Semana: Portugal carimbou passaporte para a França

DESTAQUES DA SEMANA
Por Emídio Tavares

Eliminatórias Euro 2016
Portugal carimbou passaporte para a França

FernandoSantos_tecnicoSelecaoJogando em Braga nessa quinta-feira e mesmo não dando show a seleção portuguesa fez o suficiente para conseguir sua sexta vitoria consecutiva nessas eliminatórias e garantir vaga na Euro 2016 que ocorrera na França. No principio da partida os dinamarqueses foram bem combativos e tentaram mais as jogadas de ataque, mas aos poucos Portugal foi entrando no jogo e dominando as ações. Para a etapa final, mais concentrado no objetivo maior que era a vitoria, Portugal viu seu volume de jogo crescer, chegando ao gol da vitoria marcado de forma brilhante por João Moutinho que aos 21 minutos deu um corte no zagueiro adversário dentro da área e mandou a bola no angulo do gol dinamarquês. No decorrer do jogo Portugal mandou duas bolas nas traves (contra uma mandada pela Dinamarca), e ainda viu Rui Patrício fazer defesa milagrosa no final do encontro, garantindo a vitoria lusa e carimbando o passaporte para a França. Com a classificação garantida (18 pontos com 6 vitorias e apenas 1 derrota, sem contar o jogo desse domingo com a Servia) Fernando Santos resolveu dispensar Cristiano, Tiago e Ricardo Carvalho, e convocou Ricardo Pereira do Nice, e Rui Fonte do Braga. Com mais essa classificação Portugal completa sua nona participação consecutiva na fase final da Eurocopa, feito até então só conseguido por Alemanha, Espanha, Itália e França.

Portugal imparável

Já classificado, Portugal entrou a campo nesse domingo na Servia frente aos donos da casa com um time mesclado e sem responsabilidades; mas nem isso tirou a garra e superioridade técnica do time comandado por Fernando Santos, que aos 5 minutos abriu o marcador através de Nani, dominando amplamente a primeira etapa.

Para a etapa final os sérvios resolveram atacar e acuaram Portugal na defesa, empatando o jogo e criando outras inúmeras oportunidades que porem não foram convertidas em gol. A poucos minutos do apito final João Moutinho fez outro golaço, garantindo a 7ª vitoria portuguesa em 8 jogos (1 derrota para a Albânia, em Portugal, quando ainda Paulo Bento era o técnico), e fechando com chave de ouro a classificação para a Eurocopa na França ano que vem.

TAÇA DA LIGA

Mais alguns jogos da 2ª fase da Taça da Liga aconteceram nesse final de semana com os seguintes resultados:

Sábado

Atlético 0x2 Belenenses (15:30h)

Tondela 0x0 Nacional (16:00h) – vitoria do Nacional, na decisão por pênaltis, por 7×6

Rio Ave 3×2 V.Guimarães (18:00h)

Domingo

Varzim 0x0 Arouca (16:00h) – vitoria do Arouca nos pênaltis, por 4×3.

Lembrando que restam ainda dois jogos para a conclusão dessa fase, sendo um nessa segunda, dia 12, entre Feirense e Boavista, as 20:00h; e outro no próximo dia 21, as 16:00h, entre Moreirense e V.Setubal.

SUPERLIGA PORTUGUESA DE FUTEBOL

A 8ª jornada só volta dentro de 3 semanas, devido aos jogos das Eliminatórias da Euro 2016 e da Taça de Portugal.

Critérios de desempate:

Ponto 6 do Artigo 9.º (competições por pontos) do Regulamento de Competições da Liga Profissional de Futebol:

«Para estabelecimento da classificação geral dos Clubes que no final das competições se encontrarem com igual número de pontos, serão aplicados, para efeitos de desempate, os seguintes critérios, segundo ordem de prioridade:

1. a) Número de pontos alcançados pelos Clubes empatados, no jogo ou jogos que entre si realizaram;
  2. b) Maior diferença entre o número de golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes empatados, nos jogos que realizaram entre si;
  3. c) Maior número de golos marcados no campo do adversário, nos jogos que realizaram entre si;
  4. d) Maior diferença entre o número dos golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes nos jogos realizados em toda a competição;
  5. e) Maior número de vitórias em toda a competição;
  6. f) Maior número de golos marcados em toda a competição»

A Liga determinou, no entanto, que durante a prova, para estabelecer a classificação,

aplicam-se apenas os critérios d) a f). Assim sendo, o confronto direto só será relevante no final.