Entrevista: Confraria em Viseu aposta na cultura beirã

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Por Igor Lopes

Oficializada em 2002, a Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco” é conhecida pelo vasto trabalho em prol da cultura portuguesa, em especial a Beirã. Com sede na cidade de Viseu, em Portugal, a Confraria promove dezenas de atividades ao longo do ano, incluindo ações sociais. Os membros da entidade são nomes conhecidos do cotidiano cultural, social e político de Portugal e de várias outras cidades do mundo.

Em 2017, um dos projetos da Confraria é a criação de uma delegação em Genebra. Outras duas dezenas de países contam com a presença da entidade. Para compreender melhor todo esse trabalho, reconhecido nacional e internacionalmente, o Mundo Lusíada conversou com José Ernesto, responsável pela Confraria, que nos contou sobre as principais atividades do último ano, os objetivos alcançados e como está sendo pespectivado o ano de 2017.

Mundo Lusíada – ML: Que papel a Confraria desempenha em Viseu?
José Ernesto – JE: A Confraria desempenha um papel relevante no panorama cultural, social e econômico da cidade de Viseu. Graças aos seus esforços, muitos aspetos da cultura tradicional e popular dos portugueses têm sido preservados e divulgados. Também graças às suas preocupações com os mais necessitados, todos os anos é realizada uma ação solidária.

ML: Qual é o objetivo atual da Confraria?
JE: Os objetivos da Confraria são os mesmos de 14 anos atrás. De acordo com os seus estatutos, esta instituição tem como propósitos promover e divulgar a gastronomia tradicional da Beira nas suas diversas componentes e bem assim os vinhos e bebidas espirituosas produzidas em terras beirãs, investigar e pugnar pela genuinidade da culinária autóctone da Beira, patrocinar a recolha de usos e costumes tradicionais dando-lhe a respectiva divulgação, incentivar a edição de trabalhos audiovisuais e escritos sobre cultura regional, realizar ações de carácter cultural que consubstanciem a defesa e a preservação do patrimônio gastro-enófilo da Beira e incrementar de forma pedagógica junto dos estabelecimentos de restauração e afins a preservação da gastronomia beirã. Para além destes propósitos, a Confraria pretende continuar com todo o seu trabalho com as comunidades portuguesas da diáspora bem como levar a cabo todos os compromissos propostos no plano anual de atividades.

ML: Que resumo faz de 2016 para a Confraria?
JE: O ano de 2016 foi muito rico em eventos e gratificante para todos os confrades que, zelosos por cumprir e fazer cumprir os propósitos da nossa confraria, viram os mesmos decorrer com elevada dignidade. Nesse sentido, destacamos os seguintes eventos no ano passado: Aniversário da Confraria – no dia 30 de abril de 2016, no Hotel Príncipe Perfeito, em Viseu, decorreu o XIV Aniversário da Confraria de Saberes e Sabores da Beira, “Grão Vasco”. O Embaixador de Moçambique e Secretário-Geral da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa, Murade Isaac Migulgy Murargy, esteve presente. Pelas ligações históricas que unem Portugal e Moçambique, e por todo o percurso político e humanitário, foi-lhe atribuído o título de Comendador. Estiveram também presentes o presidente da Casa do Distrito de Viseu do Rio de Janeiro, Flávio Martins, recentemente eleito presidente do Conselho Permanente do Conselho das Comunidades Portuguesas; o presidente da Assembleia Geral do Arouca Barra Clube, César Soares; o jornalista Igor Lopes, do Rio de Janeiro; e o representante da Confraria na Alemanha, José Loureiro. Em representação da Câmara Municipal de Viseu esteve presente o vereador João Paulo Gouveia. Marcou ainda presença o confrade Deputado Hélder do Amaral. Neste evento foi apresentada mais uma publicação da Confraria: o livro “Artes e Tradições Portuguesas”, revista e aumentada. Para além dos textos da primeira edição, contém trabalhos dispersos em várias publicações, da autoria da Meirinha Gastrônoma, Odete Madeira, e poesia do confrade e mandatário, Fernando Almeida Ruas. No final da noite, o vice-presidente da Câmara Municipal de Viseu, Joaquim Seixas, e Agostinho Ribeiro, diretor do Museu Grão Vasco, marcaram também presença. Dia da enguia na Feira de São Mateus: no dia 4 de setembro, a Confraria organizou na Feira de São Mateus o Dia da Enguia, conjuntamente com a Viseu Marca e a Confraria Gastronômica do Moliceiro, da Murtosa. Houve concurso da “A Melhor Enguia da Feira”. Comemorações do Dia do Município: no dia 21 de setembro, a Confraria promoveu, em colaboração com a Câmara Municipal de Viseu, um jantar confrádico comemorativo do Dia do Município. A iniciativa, que decorreu no Hotel Grão Vasco, contou com a presença de mais de três dezenas de membros da comunidade beirã do Rio de Janeiro, uma delegação de Marly-le-Roi, cidade francesa geminada com Viseu, bem como várias individualidades, com destaque para o presidente da Câmara de Viseu, Almeida Henriques, que esteve acompanhado do vice-presidente Joaquim Seixas e dos vereadores João Paulo Gouveia, Odete Paiva e Guilherme Almeida, do presidente da Assembleia Municipal de Viseu, Mota Faria, e do presidente da Junta de Freguesia de Viseu, Diamantino Santos. Referência especial para as presenças do presidente da Casa do Distrito de Viseu no Rio de Janeiro, Flávio Martins; do embaixador da Confraria no Brasil, Antônio Cardão; do Almoxarife da Confraria, José Ernesto Silva; do Grão-mestre da Confraria, Antônio da Costa Vidal, e do presidente do Conselho Consultivo da Confraria, Garcia Mendes.
Da comunidade beirã do Rio, destaque para a presença dos Comendadores César Soares, do Arouca Barra Clube, e Orlando Cerveira, do Clube Português de Niterói; dos jornalistas Igor Lopes e Felipe Mendes, diretor do jornal Portugal em Foco, e de Aurélio Silva, um dos fundadores da Casa do Distrito de Viseu do Rio de Janeiro. No âmbito das comemorações do “Dia do Município” foi apresentado o livro “Maria Alcina: a força infinita do Fado!”, de autoria do jornalista Igor Lopes. X Capítulo Geral de Entronização: atendendo a que a Santa Casa da Misericórdia de Viseu comemorou os seus 500 anos de vida, no ano transato, a Confraria realizou o X Capítulo Geral de Entronização na Igreja da Misericórdia. Nesse evento estiveram presentes inúmeras individualidades, confrades e mais de 30 confrarias nacionais. Destacamos as presenças do vice-presidente da Câmara Municipal de Viseu, Joaquim Seixas, do representante da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronômicas, Joaquim Almeida, e do representante da Casa do Distrito de Viseu do Rio de Janeiro, Nelson Almeida.

ML: Em que outros locais a Confraria está representada?
JE: Graças a um exaustivo trabalho com as comunidades portuguesas além-fronteiras, a Confraria está, neste momento, representada em 22 países (Brasil – 12 titulares confrádicos e 8 clubes, Argentina – 9 titulares confrádicos e 5 clubes, Venezuela, EUA – 12 titulares confrádicos e 5 clubes, Canadá – 2 titulares confrádicos e 2 clubes, África do Sul – 4 titulares confrádicos e 2 clubes, França – 9 titulares confrádicos e 5 clubes, Alemanha – 4 titulares confrádicos e 3 clubes , Suíça – 4 titulares confrádicos e 3 clubes, Luxemburgo – 4 titulares confrádicos e 3 clubes, Inglaterra – 2 titulares confrádicos e 2 clubes, Macau – 1 titular confrádico e 1 clube, Bélgica – 2 titulares confrádicos e 2 clubes, Espanha – 1 titular confrádico e 1 clube, Andorra – 1 titular confrádico e 1 clube, Dinamarca – 1 titular confrádico e 1 clube, Uruguai – 1 titular confrádico e 1 clube, Angola – 1 Comendador, Moçambique – 1 Comendador, Iraque – 1 Comendador, Emirados Árabes Unidos – 1 Comendador e Indonésia – 1 Comendador). Temos também protocolos de representatividade recíproca com a Casa do Distrito de Viseu do Rio de Janeiro, Confraria Feminina do Vinho de Curitiba, Confraria Feminina do Vinho e dos Espumantes de Farroupilha, do Rio Grande do Sul, e com a Confraria de Saberes e Sabores de Portugal em Zurique. Consideramos estar a fazer um ótimo trabalho em prol da nossa Beira. Exemplo disso são os muitos convites recebidos para apadrinhar novas Confrarias, para participar em inúmeros eventos em nível nacional, para coorganizar eventos em nível nacional e internacional, entre outros. Todo este trabalho só é possível com a colaboração de uma equipe coesa onde o espírito de amizade, entreajuda, lealdade e altruísmo predomina. Também é justo referir o contributo, o apoio e o incentivo de diversas entidades públicas e privadas fundamentais para revitalizar tão justa e nobre causa.

ML: Quais são os projetos para 2017?
JE: Em nível nacional iremos realizar o Aniversário da Confraria, Nobre Senado, Capítulo da Primavera, Dia Nacional do Vinho, Capítulo de Outono, Ação de Solidariedade, Capítulo de Inverno, participação em atividades confrádicas em nível nacional e em eventos para os quais seja solicitada a nossa representação e participação em atividades da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronômicas. Já em nível internacional, haverá a criação de uma delegação da Confraria em Genebra. Está em conversações a criação de uma delegação da confraria na Califórnia. Iremos colaborar, sempre que solicitados, com todas as delegações da confraria espalhadas pela diáspora portuguesa.

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